x

Заказ звонка

Цвет сайта: A A A A A Обычная версия сайта

Криоконсервация

Криоконсервация

Криоконсервация эмбрионов и ооцитов (яйцеклеток) становится существенной частью увеличения доли успешного лечения бесплодия. Решение целого ряда проблем, которыми сегодня приходится заниматься клиникам и центрам ЭКО, не представляется возможным без использования методов криоконсервации. Создание банков ооцитов, выполнение программ донации эмбрионов, возможность их длительного хранения – актуальные задачи репродуктивной медицины.

Одна из главных проблем криоконсервации - минимизировать длительность воздействия на эмбрионы и ооциты принципиально вредных воздействий, а также избежать повреждения клеток образующимися во время замораживания кристаллами льда.

На сегодняшний день существует два способа криоконсервации эмбрионов: медленный протокол и витрификация.

Медленное замораживание до недавнего времени было единственным эффективным способом сохранения эмбрионов. Однако при использовании этой методики образуются кристаллы льда, которые травмируют клетки.

Относительно недавно получила широкое распространение альтернативная методика – витрификация. Витрификация облегчает и упрощает процесс замораживания эмбрионов. Преимущество этого метода в том, что эмбрионы не повреждаются кристаллами льда, как это происходит при контролируемой медленной криконсервации, - жидкость, содержащаяся в клетках эмбрионов под воздействием специальных веществ переводится в стекловидное состояние.

Преимущества криопротоколов:

  • отстствие синдрома гиперстимуляции яичников и других осложнений от применения высоких доз гонадотропинов;
  • отсутствие хирургических осложнений при пункции яичников.

Показания к криоконсервации ооцитов:

  • Риск потери овариальной функции после радио- или химиотерапии у онкологических больных
  • Донорские и суррогатные программы (синхронизация циклов)
  • Экстренные ситуации - если в день пункции фолликулов в программе ЭКО невозможно получить сперму мужа для оплодотворения яйцеклеток
  • Сохранение оставшихся после пункции яйцеклеток. Это обычная практика в европейских странах, где существует мораторий на замораживание эмбрионов, либо криоконсервация эмбрионов не может быть осуществлена по религиозным, этическим или иным причинам.

Показания к криоконсервации эмбрионов:

  • Ситуация, когда перенос невозможен или нежелателен в данном лечебном цикле по медицинским показаниям: синдром гиперстимуляции яичников; толщина эндометрия менее 8 мм; острая вирусная инфекция; гипертермия любой этиологии и т.д.
  • Наличие эмбрионов хорошего и высокого качества в количестве, превышающем необходимое для переноса

Для замораживания пригодны эмбрионы ранних стадий дробления (2-8 бластомеров) и бластоцисты, если они в соответствии с морфологическими критериями относятся к классу качества А или В (отличные или хорошие).

Криоконсервация спермы

В условиях глубокой заморозки сперма может храниться на протяжении нескольких лет; оптимальный срок ее хранения – 3 года, затем оплодотворяющие свойства сперматозоидов снижаются. Если криоконсервация спермы проводится впервые, необходимо провести контрольное замораживание/размораживание спермы - тест на криотолерантность.

Криоконсервация спермы рекомендуется, если заранее известно, что в день пункции фолликулов мужчина не сможет присутствовать в клинике. Также криоконсервация спермы показана мужчинам с онкологическими заболеваниями, поскольку лучевая терапия и химиотерапия связаны с высоким риском снижения фертильности.

Прейскурант Сибирского института репродукции и генетики человека

Карта сайтаСибирский Институт Репродукции и Генетики Человека © 2005 - 2024 Яндекс.Метрика